PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI NILAI TEMPAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA STICKY NOTE DI KELAS III SD KRISTEN KAIWATU - Kufla, June Ermel; Ayal, C. S.; Moma, La (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IIIa SD Kristen Kaiwatu pada materi nilai tempat melalui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantuan media sticky note. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek sebanyak 16 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata 6,8 pada pra tindakan, menjadi 7,4 pada siklus I, dan meningkat menjadi 8,3 pada siklus II. Model pembelajaran TGT menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan kolaboratif. Sementara itu, media sticky note membantu siswa memvisualisasikan konsep nilai tempat dengan lebih mudah