HISTORIOGRAFI METAFIKSI DALAM CERPEN JANJI MANISMU, MAMA KARYA DINDA YUNI SARI: KAJIAN POSTMODERNISME LINDA HUTCHEON - Faidil, M; Saguni, Suarni Syam (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis historiografi metafiksi dalam cerpen Janji Manismu, Mama karya Dinda Yuni Sari. Historiografi metafiksi memfokuskan sejarah dalam karya sastra tidak hanya direpresentasikan, tetapi juga dikonstruksi ulang secara subjektif dengan mengaburkan batas antara fakta dan fiksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Sumber data terdiri atas teks cerpen sebagai data primer dan teori-teori relevan sebagai data sekunder, khususnya konsep historiografi metafiksi dari Linda Hutcheon dalam A Poetics of Postmodernism (1988). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dengan cara mengidentifikasi unsur-unsur dalam cerpen yang mencerminkan ciri khas historiografi metafiksi, seperti alur non-linear, refleksi diri, serta ambiguitas antara realitas dan imajinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini tidak hanya menggambarkan trauma dan kehilangan, tetapi juga menghadirkan kritik terhadap konstruksi sejarah yang bersifat subjektif dan terbuka terhadap interpretasi. Tokoh Veela merepresentasikan individu postmodern yang berupaya mendamaikan ingatan dan kenyataan melalui narasi pribadi. Cerpen ini membuktikan bahwa sastra dapat menjadi ruang renegosiasi identitas dan sejarah dalam konteks budaya kontemporer.