TEKNIK DAN TANTANGAN PENGGUNAAN CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Subhan, Mhd; Salsabiela, Dwi Friska; Kencana, Suri (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Potensi teknologi pendidikan dan penerapannya di sekolah masih menjadi persoalan, khususnya dalam pemanfaatan media pembelajaran digital seperti Canva. Meskipun Canva dikenal sebagai platform desain grafis yang mudah digunakan dan mendukung pembelajaran kreatif, banyak guru dan siswa belum memaksimalkannya karena keterbatasan literasi digital dan infrastruktur teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknik pengoperasian Canva, manfaatnya dalam pendidikan, tantangan yang dihadapi dalam implementasinya di sekolah, serta solusi strategis yang dapat diterapkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi dokumentasi dan literatur relevan. Hasil menunjukkan bahwa Canva dapat meningkatkan keterlibatan dan kreativitas peserta didik, serta mempermudah guru dalam menyusun materi ajar visual. Namun, implementasi masih terkendala pada minimnya pelatihan, akses perangkat, dan integrasi dalam kurikulum. Kesimpulannya, Canva memiliki potensi besar dalam mendukung pembelajaran digital jika didukung oleh pelatihan, perencanaan kurikulum, dan fasilitas yang memadai.