MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN DENGAN MENGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DI KELAS IV SD KRISTEN TOUNWAWAN - Knyarilay, Julisye Fiona; Watloly, Aholiab; Sairlitiata, Sefanya (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian ini mengunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). PTK berfokus pada kelas atau proses berlangsungnya kegiatan belajar mengajar yang terjadi di dalam kelas.Subjek penelitian ini adalah pada siswa-siswi kelas IV SD Kristen Tounwawan Kecamatan Moa, Kabupaten Maluku Barat Daya dengan jumlah siswa 9 orang.Pada penelitian ini menggunakan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi,tes,dan dokumentasi. Teknik analisa data dalam penelitian ini dapat dilakukan dengan dua cara : data kualitif berupa catatan lapangan,wawancara,observasi,metode dokumentasi.dan Data Kuantitatif. Berdasarkan data yang diperoleh, dikatakan berhasil sebab semua siswa memperoleh peningkatan nilai yang sesuai dengan KKM yang ditentukan yaitu 70. Sehingga dijabarkan, 4 siswa yang mendapat nilai 85 (85%),3 siswa yang mendapatkan nilai 75,(75%) 2siswa yang mendapatkan nilai 95 (95%),dengan demikian dapat di jelaskan bahwa 4 siswa (85%) siswa yang memperoleh nilai ≥ 70, sedangkan 3 siswa (75%) siswa yang memperoleh nilai ≥ 70. 2 siswa (95%) siswa yang memperoleh nilai ≥ .Rata-rata pencapaian siswa pada siklus 11 yaitu 83,88.