PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POSTER BERBASIS TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY PADA PEMBELAJARAN IPAS MATERI ORGAN PENCERNAAN MANUSIA DI SD PESANTREN ULLUMUL ISLAM - Reski, Andi; Mappalotteng, Abdul Muis; Parenreng, Jumadi M. (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran poster berbasis augmented reality (AR) untuk materi organ pencernaan manusia serta menguji kevalidan dan respons peserta didik terhadap media pembelajaran. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), subjek penelitian ini melibatkan 16 peserta didik kelas V SD Pesantren Ullumul Islam. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Pengujian kelayakkan produk di nilai oleh dua ahli media dan dua ahli materi. Hasil dari penelitian menunjukkan media pembelajaran ini sangat valid dengan presentase ahli media sebesar 95,19% dan dari ahli materi sebesar 97,33%, sementara respons peserta didik mencapai 94,06% dengan kategori sangat baik. berdasarkan temuan tesebut media pembelajaran poster berbasis teknologi augmented reality ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.