PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN PRESTAS BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SDK ONEKORE 1 - Sariyyah, Nining; Pano, Sofina; Sue, Meltiades; Hayon, Susana Ningsi Banak (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas VI SDK ONEKORE 1 dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe tahap perencanaan, pelakanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan presentase ketuntasan belajar siswa dari 56% pada pra tindakan menjadi 84% pada siklus II. Kesimpulannya, penerapan model THINK PAIR SHARE dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa secara signifikan.