PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA SD TENTANG KONSEP ENERGI MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DI SDI WOLOGAI - Abdullah, Adi Neneng; Mude, Apolonia Elista; Dea, Maria Ominingsi; Kelen, Reynaldi N.S. (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa di SD tentang konsep energi melalui pembelajaran berbasis proyek di SDI WOLOGAI kelas III . Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian merupakan siswa kelas III SDI WOLOGAI yang berjumlah 10 orang. Data dikumpulkan dengan teknik tes, catatan lapangan dan wawancara. Data kemudian dianalisis dengan membandingkan persentase ketuntasan minimal secara klasikal pada setiap akhir siklus. Hasi penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman Tentang konsep Energi melalui pembelajaran berbasis proyek.