PENERAPAN METODE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP ENERGI DAN PERUBAHANNYA DIKELAS IV SDK ONEKORE 1 - Sariyyah, Nining; Bara, Maria Dolorosa; Sarce, Alviani Giberti; Mbaja, Lodovikus Carlisto (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
rendahnya hasil belajar IPA siswa merupakan indikator yang jelas bahwa pembelajaran IPA masih belum efektif, dimana pembelajaran masih berpusat pada guru. Salah satu langkah yang dapat dilakuan untuk mengantisipasi masalah tersebut adalah dengan memilih metode pembelajaran yang tepat, Snowball Throwing adalah model pembelajaran yang dinilai efektif dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah rata-rata hasil belajar materi energi sains dan perubahannya antar siswa yang diajarkan dengan metode pembelajaran lempar bola lebih tinggi daripada yang diajarkan dengan metode pembelajaran lempar bola salju lebih tinggi daripada yang diajarkan dengan metode perkuliahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Tindakan kelas dengan metode lempar bola salju dan dengan percobaan sederhana untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa tentang materi perubahan energi.