PENINGKATAN PEMAHAMAN MATERI ENERGI BUNYI MELALUI PENERAPAN MEDIA ALAT PERAGA - Abdullah, Adi Neneng; Samon, Maria Valeria Perada; Toyo , Kristina (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep energi bunyi pada siswa kelas IV SDK Lokoboko melalui penerapan media alat peraga sederhana. Berdasarkan observasi awal, banyak siswa mengalami kesulitan memahami konsep sumber, getaran, dan perambatan bunyi secara abstrak. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media alat peraga seperti permainan telepon dari gelas plastic dan kaleng bekas, gelas berisi air, meningkatkan antusiasme belajar dan pemahaman siswa terhadap konsep energi bunyi. Dengan demikian, penggunaan media alat peraga terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan antusias siswa dalam pembelajaran konsep IPA.