UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PEMAHAMAN BELAJAR IPAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DI KELAS IV SDI MBONGAWANI - Monis, Hermina Sartika; Kona, Febrianti; Abdullah, Adi Neneng; Resi, Fidelis Yohanes (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan pemahaman belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) di kelas IV SDI Mbongawani. Subyek penelitian merupakan siswa kelas IV SDI Mbongawani yang berjumlah 33 Orang. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru, ditemukan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan memahami materi, kurang memperhatikan saat pembelajaran, serta terdapat siswa yang belum lancar membaca. Di sisi lain, siswa menunjukkan kemampuan yang baik dalam berdiskusi kelompok. Guru juga telah mempersiapkan media pembelajaran dengan baik, namun belum menyediakan modul ajar dan buku paket sebagai pendukung proses belajar. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TPS dapat meningkatkan aktivitas belajar dan pemahaman materi IPAS siswa. Hal ini terlihat dari meningkatnya keaktifan siswa dalam diskusi, perhatian selama proses belajar, serta hasil evaluasi belajar yang menunjukkan peningkatan setelah tindakan dilakukan.