PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBASIS PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS IV SDK ONEKORE I - Sariyyah, Nining; Ahmad, Nurhalisa; Zangu, Firmina (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SDK Onekore tentang materi “Pengaruh Gaya Terhadap Benda” melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbasis praktikum. Materi ini penting untuk dipahami karena berkaitan langsung dengan fenomena yang sering dijumpai siswa dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan,observasi dan refleksi. Siswa melakukan berbagai kegiatan praktikum sederhana seperti mendorong,menarik,dan menekan benda untuk mengamati perubahan gerak dan bentuk. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model CTL berbasis praktikum mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa secara signifikan. Hal ini di buktikan melalui peningkatan nilai tes dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian model pembelajaran ini efektif di gunakan untuk memperdalam pemahaman s iswa terhadap konsep gaya dalam IPA.