MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP GELOMBANG CAHAYA MELALUI PENERAPAN BAHAN AJAR BERBASIS LITERASI SAINS PADA SISWA KELAS IV SD - Bedhi, Yutta Meyliana; Nay, Fransiskus Ter; Hamid, Marwiyah Abdul (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep gelombang cahaya melalui penerapan bahan ajar berbasis literasi sains. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan literasi sains siswa sekolah dasar yang terlihat dari dominannya metode ceramah dan minimnya kegiatan penyelidikan ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 17 siswa kelas IV SDI Wolowona 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis literasi sains mampu meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa. Pada siklus I, ketuntasan belajar mencapai 78,57%, dan meningkat menjadi 92,86% pada siklus II. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran dengan pendekatan literasi sains efektif dalam membentuk pola pikir ilmiah dan meningkatkan partisipasi siswa.