PEMANFAATAN VIDIO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN MATERI ENERGI DI SDI ENDE 14 - Mite, Elvira; Nggirang, Katrin Carolina Novita; Busa, Yohanes Donbosco (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui pemanfaatan video pembelajaran sebagai media dalam proses pembelajaran. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa yang tercermin dari kurangnya partisipasi aktif dan antusiasme mereka dalam mengikuti pelajaran. Penelitian dilakukan di kelas v di SD ENDE 14 dengan jumlah siswa 22 orang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran secara efektif dapat meningkatkan minat belajar siswa. Pada siklus I, peningkatan minat belajar mulai terlihat namun belum optimal, sementara pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, baik dari segi keaktifan siswa, perhatian terhadap materi, maupun partisipasi dalam diskusi kelas. Dengan demikian, pemanfaatan video pembelajaran terbukti dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa.