MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA MELALUI PENINGKATAN INTERAKSI GURU DAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN SEDERHANA DI KELAS III SDI MBONGAWANI - Abdullah, Adi Neneng; Gawalo, Maria Paskaliani; Medho, Ermelinda (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui peningkatan interaksi guru dan pemanfaatan media pembelajaran sederhana di kelas III SDI Mbongawani. Berdasarkan hasil observasi awal dan wawancara, ditemukan permasalahan berupa kurangnya perhatian guru terhadap siswa, rendahnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran, serta keterbatasan sarana dan prasarana pendukung pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDI Mbongawani yang berjumlah 18 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui peningkatan interaksi guru seperti memberikan pertanyaan terbuka, membimbing secara aktif, serta memberi penguatan positif dan pemanfaatan media pembelajaran sederhana seperti kartu bergambar, alat peraga, dan benda konkret, terjadi peningkatan signifikan dalam keaktifan belajar siswa. Keaktifan ditunjukkan melalui antusiasme menjawab pertanyaan, partisipasi dalam diskusi, serta keterlibatan dalam kegiatan kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan interaksi guru dan penggunaan media pembelajaran sederhana dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa di kelas III SDI Mbongawani.