PENGGUNAAN GAMES PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI SIKLUS HIDUP HEWAN DI SDN IPI - Sariyyah, Nining; Dhae , Elisabeth Angrani; Widiyanti, Sri; Owa, Maria Ignes (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa terhadap materi siklus hidup hewan yang diajarkan dalam pembelajaran IPAS di SD. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas III di SDN IPI. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian merupakan siswa kelas III SDN IPI yang berjumlah 26 orang. Data dikumpulkan dengan teknik tes, catatan dan wawancara. Data kemudian di analisis dengan membandingkan hasih presentasi , hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahapan, yaitu Perencanaan (Planning), Pelaksanaan tindakan (Acting), Observasi (Observing), dan Refleksi (Reflecting) berbasisi praktikum.