PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA SD MELALUI PEMBELAJARAN IPA BERBASIS EKSPLORASI - Hikon, Indrianti Anjelina; Dhey, Angela Merici; Bay, Yohanes C.C (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Literasi sains merupakan kemampuan esensial yang harus dikembangkan sejak pendidikan dasar agar siswa mampu memahami dan mengaplikasikan konsep-konsep ilmiah dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu materi penting dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar adalah magnet, yang mencakup konsep gaya tarik menarik, kutub magnet, dan medan magnet. Sayangnya, pembelajaran materi ini sering kali bersifat teoritis dan minim praktik, sehingga siswa kesulitan memahami secara menyeluruh. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pembelajaran IPA tentang magnet berbasis eksplorasi digital dalam meningkatkan literasi sains siswa SD. Dengan metode studi pustaka, artikel ini menguraikan bagaimana pemanfaatan media digital seperti simulasi, video animasi ,dan aplikasi augmented reality (AR), dapat membantu siswa mengobservasi konsep-konsep abstrak secara visual dan interaktif. Hasil kajian menunjukan bahwa pendekatan eksplorasi digital mampu meningkatkan pemahaman konsep, motivasi belajar, dan keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur TIK dan kompetensi guru menjadi hambatan yang perlu diatasi. Oleh karena itu, kolaborasi antara sekolah, guru, dan pengembang konten digital menjadi kunci keberhasilan implementasi pembelajaran ini.