MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA MATERI BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN MELALUI METODE OUTING CLASS KELAS 4 SDK. ROWOREKE 2 - Sariyyah, Nining; Tara, Aprilianus Gonzales; Ngole, Beata Kamesia; Alus , Karolina (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa melalui penerapan metode outing class pada materi bagian-bagian tumbuhan di kelas IV SDK Roworeke 2. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya hasil belajar siswa serta penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional, sehingga kurang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDK Roworeke 2. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode outing class dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dan jumlah siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada setiap siklus. Dengan demikian, metode outing class terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa pada materi bagian-bagian tumbuhan.