PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN PADA PENGAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS - Rabiatul Adawiyah (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Pembelajaran berbasis permainan banyak dimanfaatkan untuk memperkuat pemahaman kosakata. Pembelajaran ini memerlukan penggunaan media interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana para mahasiswa praktik mengajar menggunakan media interaktif dalam pembelajaran berbasis permainan pada pengajaran Bahasa Inggris. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa mahasiswa praktik mengajar menggunakan media interaktif Educaplay, Quizizz, Quizwhizzer, Kahoot, Wordwall, dan Baamboozle yang dapat mendorong keterlibatan aktif siswa dalam mengenali serta menguji pemahaman terhadap kosakata Bahasa Inggris. Hasil penelitian ini dapat memperkaya literatur dalam pengajaran EFL khususnya kosakata melalui media interaktif dalam pembelajaran berbasis permainan, serta mendukung inovasi penggunaan teknologi dalam pendidikan.