PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL INTERAKTIF BERBANTUAN FLIPBOOK MAKER PADA MATERI SATUAN UKURAN - Dewi, Juwita; Sukmawarti, Sukmawarti (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa Pengembangan Buku Digital Interaktif Berbantuan Flipbook Maker Pada Materi Satuan Ukuran, dengan menggunakan Buku Digital Interaktif Berbantuan Flipbook Maker dapat memudahkan peserta didik untuk memperoleh informasi tanpa waktu yang lama dan dapat dibawa kemana saja agar tercapainya sebuah pembelajaran yang efektif, efisien berdaya guna, dan menarik. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan Research and Development (R&D). Subyek penelitian adalah Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah Validator Ahli Materi, Ahli Media, dan Ahli Pembelajaran. Data penelitian diperoleh dengan Validasi Angket Ahli Materi & Ahli Media. Hasil penilaian berdasarkan angket Berdasarkan kelayakan media dari masukan para ahli materi yaitu dosen, ahli media yaitu dosen, ahli pembelajaran yaitu respon guru kelas III dan respon siswa kelas III. Dari data hasil validasi tersebut, maka pengembangan Buku Digital pada Pembelajaran Matematika Materi Satuan Ukuran di kelas III SD yang dikembangkan oleh peneliti mendapatkan hasil hasil analisis data yang dilakukan bahwa hasil validasi dari ahli materi mendapat skor 4,4, kemudian skor tersebut diolah dan diperoleh skor sebesar 88. Hasil validasi dari ahli media skor 4,3, kemudian skor tersebut diolah dan diperoleh skor sebesar 86. Hasil validasi dari respon guru kelas III mendapat skor 4,5, kemudian skor tersebut diolah dan diperoleh skor sebesar 90 dan Hasil validasi dari respon siswa skor 4,2, kemudian skor tersebut diolah dan diperoleh skor sebesar 84. Berdasarkan hasil presentase dari ahli materi, ahli media, respon guru dan respon siswa tersebut, dapat dikategorikan sangat layak. Dengan adanya buku digital interaktif yang menarik dapat menjadikan proses pembelajaran lebih efektif.