Pengembangan Sistem Informasi Verifikasi Online (SI-VERO) Berbasis Web - Narulita, Siska; Sekarlangit, Sekarlangit; Abdillah, M. Zakki (Dinamik, 2025)
Maraknya kasus kecurangan atau manipulasi dokumen sertifikat atau piagam penghargaan pada proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di berbagai wilayah di Indonesia, menjadi permasalahan yang serius untuk diselesaikan. Tindakan ini dapat merugikan para siswa yang telah berprestasi secara jujur, merusak kepercayaan masyarakat terhadap integritas pendidikan dan kredibilitas sistem PPDB itu sendiri, sehingga berdampak pada kepercayaan masyarakat kepada institusi atau lembaga pendidikan dan pemerintah. Metode penelitian yang dipergunakan adalah case studies research. Peneliti menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk pengembangan sistem dan blackbox testing berbasis equivalent partition untuk metode pengujian sistem. Berdasarkan hasil blackbox testing berbasis equivalent partition, bahwa sistem informasi verifikasi online yang dibangun, secara keseluruhan fungsionalitasnya sudah berjalan dengan baik. Sistem yang dibangun juga sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna dalam mengakomodir permasalahan terkait dengan verifikasi sertifikat secara online, sehingga dapat meminimalisir praktik kecurangan atau manipulasi dokumen sertifikat atau piagam penghargaan.