Makna Sego Berkat Dalam Tradisi Buka Luwur Makam Sunan Kudus Perspektif Kebudayaan - Rosyid, Moh; Kushidayati, Lina (Sabda: Jurnal Kajian Kebudayaan, 2025)
Artikel ini ditulis agar pembaca mengetahui makna ritual/tradisi sego berkat dalam acara Buka Luwur yang diadakan Pengurus Masjid, Menara, dan Makam Sunan Kudus bersama warga se-Desa Kauman, Kecamatan Kota, Kudus, Jateng. Lestarinya tradisi tiap bulan Muharram/Suro. Data riset dari observasi partisipan, mewawancarai warga dan panitia, dan mengkaji referensi. Terkumpulnya data dianalisa dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Sego Berkat merujuk UU No 5/2017 bermakna toleran, keragaman, lokalitas, lintas daerah, partisipan, kebermanfaatan, keberlanjutan, kebebasan ekspresi, kepaduan, sederajat, dan kegotongroyongan. Kandungan maknanya yakni material bahwa nasi bahan dikonsumsi dengan keyakinan bertuah bagi si penerima atau bermanfaat sesuai keyakinan, (2) nilai vital yaitu aspek guna hanya tiap bulan Sura/Muharam, (3) aspek rohani yaitu nilai guna sebagai pemantap tamu yang hadir untuk hormat pada Sunan Kudus. Nilai bermuatan religi yaitu kebutuhan Rohani/doa. Fungsi nilai dalam konteks tradisi (1) faktor berharap mendapat keberkahan dari Sunan Kudus dan (2) bertindak untuk melakukan penghormatan pada Sunan Kudus. Tradisi terlestari wujud mendoa dan peduli kepada leluhur, sang Sunan.