STRATEGI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU DALAM MENINGKATKAN MINAT INVESTASI DI PROVINSI RIAU - Jonita, Stevanie; Adni, Dita Fisdian (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) dalam meningkatkan minat investasi di Provinsi Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, yang melibatkan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, serta analisis data secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPMPTSP Provinsi Riau menerapkan empat strategi utama dalam meningkatkan minat investasi, yaitu Image Marketing, Attraction Marketing, Infrastruktur Marketing, dan People Marketing. Strategi-strategi ini berfokus pada pembentukan citra positif, promosi potensi daerah, pengembangan infrastruktur yang memadai, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa keberhasilan strategi DPMPTSP dalam menciptakan iklim investasi yang kondusif dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Strategi Pemasaran, Investasi, Image Marketing, Attraction Marketing