ARTIFICIAL INTELLIGENCE DI MATA GEN Z: SAHABAT DIGITAL ATAU ANCAMAN MASA DEPAN - Linda Aulia; Ahsanul Taqwim; Nurul Kamaly; Bustami Usman (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman, persepsi, serta kesiapan Generasi Z dalam menghadapi perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik survei melalui kuesioner online kepada 22 mahasiswa berusia 17–25 tahun yang telah memiliki pengalaman menggunakan teknologi AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden telah akrab dan aktif menggunakan AI, terutama melalui media sosial, dengan tingkat pemahaman yang cukup tinggi. Sebagian besar responden menilai AI lebih banyak memberikan manfaat, terutama dalam mempermudah pekerjaan dan pembelajaran, meskipun tetap disertai kekhawatiran terhadap ancaman penggantian pekerjaan dan penyalahgunaan teknologi. Semua responden menyatakan minat untuk mempelajari AI lebih lanjut dan mayoritas mendukung regulasi ketat terhadap penggunaannya. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa Generasi Z menunjukkan kesiapan yang cukup baik dalam menghadapi perkembangan AI, namun tetap memerlukan penguatan literasi teknologi dan etika digital agar pemanfaatan AI lebih bertanggung jawab dan berkelanjutan. Kata Kunci : Artificial Intelligence (AI), Generasi Z, Persepsi Mahasiswa, Regulasi Teknologi, Literasi Digital