TRANFORMASI REGISTRASI KEPENDUDUKAN ACEH : IMPLEMENTASI DAN TANTANGAN APLIKASI IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAL - Farhan, Teuku Muhammad; Tiara Annisa (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam implementasi dan tantangan penerapan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Provinsi Aceh sebagai bagian dari transformasi digital dalam pelayanan administrasi kependudukan. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada informan kunci dari Disdukcapil, operator layanan, serta masyarakat pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun IKD memberikan berbagai kemudahan dalam mengakses layanan kependudukan dan mempercepat pelayanan publik, pelaksanaannya masih menghadapi sejumlah kendala seperti keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya literasi digital, ketimpangan sumber daya manusia antarwilayah, serta rendahnya tingkat aktivasi oleh masyarakat. Simpulan, penelitian ini menekankan bahwa pentingnya strategi holistik, seperti penguatan infrastruktur, edukasi masyarakat, pelibatan ASN, serta kolaborasi lintas sektor untuk memastikan keberhasilan implementasi IKD secara menyeluruh dan berkelanjutan di Aceh.   Kata Kunci : Identitas Kependudukan Digital, Digitalisasi Administrasi, Literasi Digital, Infrastruktur Teknologi, Pelayanan Publik