Korelasi Kualitas Tidur dan Kualitas Hidup Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Pasundan Samarinda: Correlation between Sleep Quality and Quality of Life among Type 2 Diabetes Mellitus Patients at Pasundan Community Health Centers Samarinda - Sanjaya, Regina Anastasia; Yuniati, Yuniati; Abdullah, Yenny; Nugrahayu, Eka Yuni; Retnaningrum, Yuliana Rahma (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Diabetes mellitus is frequently described as a chronic metabolic condition characterized by hyperglycemia. Diabetes symptoms induce sleep disturbances, thereby compromising the participant’s quality of life. The primary aim of this study was to establish a correlation between sleep quality and quality of life among type 2 diabetic patients at Pasundan Community Health Centers, Samarinda. The study design that applied in this study was an observational analytics with a cross-sectional approach. Data was obtained through respondent identity forms, PSQI questionnaires, and DQOL-BCI questionnaires. This study involved 58 participants with type 2 diabetes mellitus who were chosen through accidental sampling method and fulfilled the researcher's specific criteria for inclusion. The outcome showed 91.4% had poor sleep quality, while 56.9% had good quality of life. Furthermore, the Pearson test revealed a significant correlation between sleep quality and quality of life (p-value = 0,022, r = -0,301). Keywords:          Type 2 Diabetes Mellitus, DQOL-BCI, quality of life, sleep quality, PSQI   Abstrak Diabetes mellitus termasuk sindrom metabolik kronis dengan ciri khas hiperglikemia. Sebanyak 537 juta penderita diabetes tersebar secara global. Manifestasi klinis yang beragam pada diabetes mellitus berdampak negatif terhadap kualitas tidur dapat memengaruhi kualitas hidup penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi korelasi kualitas tidur terhadap kualitas hidup pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Pasundan Samarinda. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah analitik observasional dengan desain potong lintang. Data dikumpulkan dari formulir identitas responden, formulir PSQI (The Pittsburgh Sleep Quality Index), dan formulir DQOL-BCI (The Diabetes Quality of Life Brief Clinical Inventory). Sampel dari penelitian ini melibatkan 58 penderita diabetes mellitus tipe 2 yang didapatkan menggunakan teknik accidental sampling menurut kriteria inklusi peneliti. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 91,4% memiliki kualitas tidur buruk dan 56,9% memiliki kualitas hidup baik. Peneliti memakai uji Pearson dan diperoleh nilai p sebesar 0,022 dan r sebesar -0,301. Kesimpulan didapatkan adanya korelasi bermakna antara kualitas tidur dengan kualitas hidup penderita diabetes mellitus tipe 2. Kata Kunci:         Diabetes Mellitus Tipe 2, DQOL-BCI, kualitas hidup, kualitas tidur, PSQI