Stadium dan Tipe Histopatologi Kanker Serviks pada Pasien Kanker Serviks dengan Kemoradiasi di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda Periode 2021-2022: Stage and Histopathology Type of Cervical Cancer in Cervical Cancer Patients with Chemoradiation at Abdoel Wahab Sjahranie Hospital Samarinda 2021-2022 Periods - Maharani, Anggita; Hasanah, Nurul; Achmad, Andika Adi Saputra; Ngo, Novia Fransiska; Sawitri, Endang (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Cervical cancer is a malignancy resulting from the uncontrolled development of cells in the cervix, making it the second most prevalent form of cancer in Indonesia. Currently, cancer treatments comprise surgical intervention, chemotherapy, and radiotherapy, or in conjunction, depending on the stage of the disease. This study aims to identify the stage and histopathological type of cervical cancer in cervical cancer patients with chemoradiation as well as urea levels and creatinine levels before patients underwent chemoradiation at Abdoel Wahab Sjahranie Regional Public Hospital Samarinda between 2021 and 2022. A cross-sectional study design was employed, encompassing 116 medical record data. Overall, the majority of cervical cancer patients who receive chemoradiation were in the histophatological type of squamous cell carcinoma (75%), predominantly at Stage II (64,3%), have anemia in their hemoglobin  levels (57,8%), and normal levels of urea and creatinine were (75%) and (91,4%) respectively. Keywords:          cervical cancer, chemoradiation, histopathological type, stage, creatinine   Abstrak Kanker serviks merupakan keganasan yang disebabkan oleh pertumbuhan sel yang tidak terkendali pada leher rahim, menduduki urutan kedua kanker terbanyak di Indonesia. Pengobatan kanker meliputi terapi pembedahan, kemoterapi, dan radioterapi, atau kombinasi sesuai dengan stadium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui stadium dan tipe histopatologi kanker serviks pada pasien kanker serviks dengan kemoradiasi serta kadar ureum dan kadar kreatinin sebelum pasien menjalani kemoradiasi di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda periode 2021-2022. Desain penelitian cross-sectional menggunakan 116 data rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien kanker serviks terbanyak pada kelompok tipe histopatologi karsinoma sel skuamosa (75%), stadium pasien kanker serviks terbanyak adalah stadium II (64,3%), dan kadar hemoglobin terbanyak pada kelompok anemia (57,8%), serta kadar ureum dan kreatinin masing-masing pada kelompok normal sebesar (75%) dan (91,4%). Kata Kunci:         kanker serviks, kemoradiasi, tipe histopatologi, stadium, kreatinin