Hubungan Usia, Dosis, dan Cara Minum Obat Amlodipin terhadap Risiko Efek Samping pada penderita Hipertensi: The Correlation between Age, Dosage, and Amlodipin Administration on the Risk of Side Effects on Hypertension Sufferers - Kamaruddin, Harni Sartika; Afifa, Nur; Tulak, Grace Tedy; Masdin, Rahmat (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Amlodipine is an antihypertensive drug that is generally recommended as a first-line therapy option in the treatment of hypertension. Amlodipine therapy as blood pressure control is often reported to cause undesirable effects such as edema, headache, rash, nausea, flushed face, drowsiness, hypotension and dizziness. This study aims to analyze the relationship between age, dose and method of taking amlodipine on the risk of side effects in outpatient hypertension sufferers at one of the hospitals in Kolaka. This research is an observational analytical study using the method Cross sectional. Research sample data was obtained from medical records at the internal medicine outpatient clinic and based on interviews from check. The research subjects who met the research criteria were 86 sufferers. The clinical symptoms experienced were edema, abdominal pain, palpitations, drowsiness, nausea, vomiting, itching, vertigo, insomnia and fatigue. Age, dose and method of drinking did not correlate with complaints of clinical symptoms of side effects in hypertension sufferers [p>0.05]. So it is important to monitor side effects in patients receiving amlodipine therapy Keywords:          hipertensi, amlodipin, side effect   Abstrak Amlodipin merupakan obat antihpertensi yang umumnya direkomendasikan sebagai pilihan terapi lini pertama pada pengobatan hipertensi.Terapi amlodipin sebagai kontrol tekanan darah sering dilaporkan memberikan efek yang tidak diinginkan seperti edema, sakit kepala, ruam, mual, muka memerah, mengantuk, hipotensi dan pusing.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor usia, dosis dan cara minum amlodipin terhadap risiko efek samping pada penderita hipertensi rawat jalan disalah satu rumah sakit di Kolaka.Penelitian merupakan penelitian analitik observasional dengan metode Cross sectional. Data sampel penelitian diperoleh dari rekam medis pada poliklinik rawat jalan penyakit dalam serta wawancara yang didasari from check. Subyek penelitian yang memenuhi kriteria penelitian sejumlah 86 penderita. Keluhan gejala klinis yang dialami yaitu edema, nyeri perut, jantung berdebar, mengantuk, mual, muntah, gatal, vertigo, insomnia dan kelelahan. Usia, dosis dan cara minum tidak berkolerasi terhadap keluhan gejala klinis efek samping pada penderita hipertensi [p>0,05]. Sehingga penting melakukan monitoring efek samping pada pasien yang mendapatkan terapi amlodipin. Kata Kunci:         hipertensi, amlodipin, efek samping