IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENDUKUNG MANAJEMEN ARSIP DINAMIS TERINTEGRASI PADA KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG PEREKONOMIAN - Fikri, Hasbi (Jurnal Witana, 2025)
Abstract Information technology has benefits in all aspects of human life. This article focuses on the use of information technology in archive management organization. Archives organization must be managed properly as business activities record and accountability activities organization. Archives can also be of historical value and become a memory of the development, the historical journey of an organization. Therefore, information technology is needed to realize integrated dynamic archive management. This research aims to describe the role of information technology used by the Coordinating Ministry for Economic Affairs for supporting the management of integrated dynamic archives. The management of dynamic archives that are interconnected is expected to be able to speed up the time of creation, endorsement, and dissemination of information between divisions at the Coordinating Ministry for Economic Affairs. The technology used is SRIKANDI (Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi). The use of this technology goes through several stages, namely conducting focus group discussion, pilot project, socialization and application. After the implementation of SRIKANDI, the Archives Unit continues to provide continuous assistance to ensure that the technology used can be applied properly and evenly. In conclusion, the use of information technology makes it very easy to help manage records that are integrated between units and directors general at Coordinating Ministry for Economic Affairs. Abstrak Penggunaan teknologi informasi saat ini dirasakan manfaatnya pada seluruh aspek kehidupan manusia. Artikel ini memfokuskan penggunaan teknologi informasi dalam manajemen arsip pada suatu organisasi. Arsip dalam suatu organisasi harus dikelola dengan baik sebagai bentuk pencatatan kegiatan bisnis dan pembuktian dari kegiatan yang telah dilakukan. Arsip juga dapat bernilai historis dan menjadi memori perkembangan, perjalanan bersejarah suatu organisasi. Maka dibutuhkan teknologi informasi untuk mewujudkan pengelolaan arsip dinamis yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarakan peran dari teknologi informasi yang digunakan oleh Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian (Kemenko Ekon) dalam mendukung pengeloaan arsip dinamis yang terintegrasi. Pengelolaan arsip dinamis yang saling terhubung diharapkan mampu mempercepat waktu pembuatan, pengesahan hingga penyebaran informasi antar unit kerja yang ada di Kemenko Ekon. Teknologi yang digunakan yaitu SRIKANDI (Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi). Penggunaan teknologi ini melewati beberapa tahapan, yaitu melakukan focused group discussing, unit percontohan, sosialisasi dan pengaplikasian. Setelah diterapkannya SRIKANDI, Unit Kearsipan terus melakukan pendampingan secara kontinyu untuk memastikan teknologi yang digunakan dapat diterapkan dengan baik dan merata. Kesimpulannya, penggunaan teknologi informasi sangat memudahkan dalam membantu mengelola arsip dinamis aktif yang terintegrasi antar unit dan dirjen di Kemeko Ekon.