STUDI PUSTAKA: PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA PELAJARAN IPA - Umar, Rahmah; Mulyono, Yatin (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2025)
Studi Pustaka: Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik Pada Pelajaran IPA. Pendidikan abad 21 menuntuk peserta didik memiliki keterampilan berpikir tingkat tinggi dengan 4 komponen yakni: 1) critical thinking, 2) creativity, 3) communication, 4) collaboration. Keterampilan berpikir kreatif merupakan suatu proses berpikir untuk menggali potensi peserta didik dalam menghasilkan karya inovatif serta mampu menemukan solusi akan permasalahan. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan studi pustaka untuk mendalami lebih detail model pembelajaran PjBL terhadap keterampilan peserta didik pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode literatur research sebanyak 13 artikel gabungan dari jurnal nasional dan internasional. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan 13 artikel yang dilakukan, kesimpulannya ialah penelitian studi pustaka penerapan model pembelajaran PjBL pada mata pelajaran IPA memiliki dampak positif dan berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik.