SEJARAH PRRI/PERMESTA: AWAL MULA MUNCULNYA OTONOMI DAERAH SECARA MENYELURUH DI INDONESIA - Aryasahab, Dhoni Frizky (Historis : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 2023)
Indonesia salah satunya PRRI/Permesta. Sumatera Barat menjadi salah satu daerah yang mendapatkan dampak tersebut. Pemberontakan ini terjadi karena adanya bentuk ketidakseimbangan ekonomi antara pulau jawa dengan pulau lainnya, sehingga PRRI/Permesta memunculkan ide untuk menyamaratakan bentuk keseimbangan ekonomi dengan cara desentralisasi atau otonomi daerah. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bentuk refleksi dari pemberontakan PRRI/Permesta berupa otonomi daerah dan juga sebagai sumber pembelajaran bagi para pembaca. Metode desfkriptif menjadi metode dalam artikel ini dengan menggunakan Teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan. Metode studi Pustaka ini melalui pencarian referensi atau sumber mengenai permasalahan yang ditemukan didalam jurnal, artikel ilmiah. Dengan demikian dapat diketahui bahwa sejarah pemberontakan PRRI/Permesta sebagai refleksi adanya bentuk otonomi daerah di Indonesia.Abstract:  The struggle of the Indonesian nation against the disintegration of the nation occurs throughout Indonesia, one of which is PRRI/Permesta. West Sumatra is one of the areas affected by this. This rebellion occurred because of the form of economic imbalance between the island of Java and other islands, so that PRRI/Permesta came up with the idea to generalize the form of economic balance by means of decentralization or regional autonomy. This article aims to find out the form of reflection of the PRRI/Permesta rebellion in the form of regional autonomy and also as a source of learning for readers. The descriptive method is the method in this article by using data collection techniques in the form of library research. This library study method is through searching for references or sources regarding problems found in journals, scientific articles. Thus, it can be seen that the history of the PRRI/Permesta rebellion is a reflection of the existence of a form of regional autonomy in Indonesia.