Penerapan Project Based Learning Untuk Meningkatkan Minat Belajar Sejarah Proklamasi Mahasiswa Pendidikan Sejarah Universitas Sriwijaya - Nurrohma, Devinna (Historis : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 2025)
Studi ini dirumuskan dengan tujuan meningkatkan keterlibatan siswa dalam memahami konten terkait sejarah peradaban Islam melalui penggunaan pendekatan pembelajaran berbasis proyek (PjBL). Studi ini dilakukan dengan individu yang terdaftar dalam program Sarjana Pendidikan Sejarah di Universitas Sriwijaya, menggunakan metodologi Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mencakup analisis terhadap 16 siswa. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan deskriptif. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis proyek (PjBL) memberikan pengaruh yang baik terhadap keterlibatan akademik siswa. Dengan menerapkan pendekatan ini, siswa terlibat dalam kolaborasi kelompok untuk membuat proyek berupa infografis yang berpusat pada Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Proyek ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk menggunakan pemikiran kritis, kolaborasi, dan memperoleh pengetahuan kreatif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam rata-rata nilai siswa, meningkat dari 61,2 sebelum penerapan metode PjBL menjadi 79,3 setelah diperkenalkannya. Studi ini menegaskan bahwa metode PjBL telah menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan keterlibatan dan prestasi pendidikan siswa. Oleh karena itu, metode ini dapat berfungsi sebagai strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa yang dapat digunakan sebagai opsi alternatif.