Analisis Efisiensi Usaha Ternak Domba Potong Peternak Binaan Pesantren Al-Ittifaq Sebagai Model Pemberdayaan Ekonomi: Efficiency Analysis of Fattening Sheep Farming by Al-Ittifaq Islamic Boarding School's Assisted Farmers as a Model of Economic Empowerment - Nur Asya Ulpah, Hajar; Ismail, Ahyar; Idris Tampubolon, Bahroin (Indonesian Journal of Agricultural Resource and Environmental Economics, 2025)
Peternak binaan pondok pesantren Al-Ittifaq merupakan salah satu peternak yang baru memulai usaha ternak domba dengan memperoleh dana bantuan dari program Balai Ternak BAZNAS. Peternak binaan dalam melakukan usaha ternaknya, alokasi input yang digunakan masih belum sesuai dengan input optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi usaha ternak domba potong, menganalisis efisiensi produksi usaha ternak domba potong, dan menganalisis pendapatan usaha ternak domba potong peternak binaan pondok pesantren Al-Ittifaq di Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas dengan estimasi Ordinary Least Square (OLS) untuk menganalisis faktor produksi yang memengaruhi produksi domba potong, metode Nilai Produk Marginal (NPM) untuk mengetahui efisiensi ekonomi, dan R/C ratio untuk mengetahui keuntungan usaha ternak domba potong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi domba potong adalah bobot domba bakalan dan pakan hijauan ternak. Faktor produksi yang belum efisien pada usaha ternak domba potong yaitu bobot domba bakalan sehingga perlu untuk ditambah penggunaannya. Selanjutnya, faktor produksi yang tidak efisien yaitu pakan hijauan ternak sehingga perlu untuk dikurangi penggunaannya. Nilai R/C ratio usaha ternak domba potong pada seluruh kandang komunal peternak binaan masih menguntungkan meskipun penggunaan input optimal belum tercapai. The farmers assisted by pondok pesantren Al-Ittifaq are one of the farmers who have just started a sheep business by receiving financial assistance from the Balai Ternak BAZNAS program. In conducting their livestock business, the allocation of inputs used is still not in accordance with the optimal input. This study aims to analyze the factors that influence the production of sheep fattening business, analyze the production efficiency of sheep fattening business, and analyze the income of sheep fattening business of farmers assisted by pondok pesantren Al-Ittifaq in Bandung Regency. This study used the Cobb-Douglas production function with OLS estimation to analyze production factors affecting the production of sheep, NPM method to determine economic efficiency, and the R/C ratio to determine the profitability of the sheep fattening business. The results showed that the factors that significantly influenced the production of sheep are the weight of feeder sheep and forage. Production factors that have not been efficient in the business of sheep are the weight of feeder sheep so it is necessary to increase their use. Furthermore, inefficient production factors are forage so it is necessary to reduce its use. The R/C ratio value of sheep business in all communal pens of assisted farmers is still profitable even though the optimal use of inputs has not been achieved.