Analisis Pemilihan Lokasi Ruang Produksi dan Gudang Penyimpanan Bahan Baku dengan Metode Brown-Gibson untuk Menghindari Risiko Banjir - Herdiani, Leni; Syaputra, Gusti Dhio; Silitonga, Roland Y. H.; Suwandi, Florence (Jurnal Tiarsie, 2024)
Balai Besar Pulp dan Kertas (BBPK) adalah lembaga di bawah Kementerian Perindustrian yang bergerak di bidang penelitian, pengujian, sertifikasi, dan kalibrasi. Sering menghadapi masalah banjir di ruang produksi dan gudang saat musim hujan, yang menyebabkan kerusakan bahan baku serta mesin produksi. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan lokasi baru untuk ruang produksi dan gudang penyimpanan guna melindungi aset dan menjaga kelancaran operasi. Metode Brown-Gibson digunakan dalam proses pemilihan lokasi baru. Metode ini menggabungkan faktor objektif dan subjektif dalam pengambilan keputusan, sehingga memberikan solusi optimal berdasarkan berbagai alternatif yang tersedia. Tujuan utama metode ini adalah untuk menentukan lokasi terbaik untuk lokasi pembangunan pabrik baru dengan mempertimbangkan kriteria yang telah ditetapkan, termasuk efisiensi, keamanan, dan keberlanjutan operasional.