Pengaruh Media Pembelajaran Canva Terhadap Pemahaman Materi Siswa Pada Materi Kebijakan Fiskal - Cheresentia Situmorang; Agnes Dea Lita Sitepu; Bona Vintura Suyana Pandiangan; Olive Katrina Joyanka Sihombing; Revita Yuni (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Canva terhadap pemahaman siswa pada materi kebijakan fiskal di SMA Negeri 17 Medan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, data dikumpulkan dari 38 siswa kelas XI-2 melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan Canva berpengaruh signifikan terhadap pemahaman materi siswa (sig. 0,001 < 0,05) dengan koefisien regresi 0,641. Nilai Adjusted R² sebesar 0,256 menunjukkan bahwa 25,6% variasi pemahaman siswa dipengaruhi oleh penggunaan Canva. Dengan demikian, Canva terbukti efektif sebagai media pembelajaran ekonomi yang menarik dan interaktif.