RANCANG BANGUN APLIKASI EDUKASI BELAJAR BAHASA JEPANG DASAR BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE SHUFFLE RANDOM - Adi Susanto, Adi Susanto; Chamdan Mashuri; Bambang Sujatmiko; Anita Andriani (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
Bahasa Jepang menjadi salah satu bahasa luar yang sangat digemari di Indonesia., didorong oleh pengaruh budaya populer seperti anime, manga, dan musik. Namun, kompleksitas struktur bahasa dan sistem penulisan seperti Hiragana, Katakana, dan Kanji sering kali menjadi kendala bagi pemula. Oleh karena itu, diperlukan sarana belajar yang efisien, menarik, dan mudah diakses. Penelitian ini ditujukan untuk merancang dan menciptakan aplikasi edukasi pembelajaran bahasa Jepang dasar berbasis Android dengan pendekatan aplikasi edukatif. Aplikasi ini berisi materi pengenalan huruf Hiragana dan Katakana dasar dalam bahasa Jepang. Dalam proses pembelajaran, pengguna diajak untuk berinteraksi melalui latihan atau soal tebak huruf , di mana jawaban diacak secara acak menggunakan metode shuffle random guna menciptakan variasi dan meningkatkan daya ingat pengguna. Aplikasi ini dirancang sebagai alternatif metode belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan efisien dibanding metode konvensional. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi media pendukung yang efektif dalam proses belajar bahasa Jepang, khususnya bagi pemula.