PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, PROMOSI PENJUALAN, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA MINUMAN HAUS DI BEKASI BARAT - Amalia, Dini; Dewi, Vina Citra; Adzaldi, Aflah Harits; Zaki, Muhammad Izzudin (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2025)
Industri minuman kekinian berkembang pesat di wilayah perkotaan seperti Bekasi Barat. Konsumen kini mempertimbangkan tidak hanya rasa, tetapi juga kualitas pelayanan, promosi, dan mutu produk. Dalam persaingan yang ketat, pelaku usaha perlu memahami faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan konsumen untuk mempertahankan loyalitas dan daya saing. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, promosi, dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen minuman Haus di Bekasi Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data primer dari kuesioner daring selama tujuh hari. Sampel ditentukan melalui metode non-probability sampling menggunakan rumus Slovin, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Analisis dilakukan menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4.1.0.9 melalui pengujian outer model, inner model, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen, sedangkan promosi menunjukkan pengaruh negatif. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi pelaku usaha dalam menyusun strategi peningkatan kepuasan konsumen secara lebih efektif dan berkelanjutan.