Respon Konsumen Terhadap Customer Review Dan Harga : Bukti Dari Perilaku Pembelian Online - Solihin, Dede; Maddinsyah, Ali (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh customer review dan harga terhadap keputusan pembelian pada Online Shop Denay yang berlokasi di Tangerang Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen aktif toko online tersebut. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 96 responden, yang ditentukan menggunakan rumus dari Roa Purba untuk memperoleh jumlah yang representatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, yang bertujuan untuk mengukur pengaruh masing-masing variabel independen yaitu customer review dan harga baik secara parsial maupun simultan terhadap variabel dependen, yaitu keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer review memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Semakin baik ulasan dari pelanggan sebelumnya, semakin besar kemungkinan konsumen lain melakukan pembelian. Harga juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan; konsumen cenderung mengambil keputusan pembelian saat harga dianggap sesuai dengan nilai produk. Secara simultan, kedua variabel ini berkontribusi terhadap peningkatan keputusan pembelian. Implikasi praktis dari temuan ini adalah pentingnya pelaku usaha online untuk mendorong ulasan positif dari pelanggan dan menjaga strategi harga tetap kompetitif demi meningkatkan kepercayaan konsumen serta mendorong peningkatan penjualan secara berkelanjutan.