Pengaruh NPL, CAR, dan NIM Terhadap ROA Pada PT Bank Mandiri Periode 2000-2024 - Tasya Kurnia; Lia Ameliawati; Naila Salsabilla; Najwa Jawas; Syafirah Alawiyah; Fazhar Sumantri (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2025)
Kinerja keuangan bank dipengaruhi oleh efektivitas pengelolaan risiko kredit, kecukupan modal dan efisiensi pendapatan bunga. Indikator seperti Non-Performing Loans (NPL), Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Net Interest Margin (NIM) menjadi faktor penting dalam menentukan Return On Assets (ROA) sebagai ukuran profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh NPL, CAR dan NIM terhadap ROA pada PT Bank Mandiri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Bank Mandiri selama periode 2000-2024. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Versi 26, serta pengujian asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, autokorelasi dan heteroskedastisitas), uji f dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, sementara CAR dan NIM tidak berpengaruh secara signifikan secara parsial. Namum, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,480 menunjukkan bahwa 48% variasi ROA dijelaskan oleh NPL, CAR dan NIM. Temuan ini menegaskan pentingnya pengendalian risiko kredit dan efisiensi pengelolaan permodalam dalam meningkatkan profitabilitas bank.