PENERAPAN METODE ACTIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA - Ahfa, Fadhilatus Sholihah; Dimas Galih; Redo, Theresa Leda; Suyuti Suyuti (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan metode pembelajaran aktif dalam pengajaran Sosiologi melalui analisis literatur. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Konstruktivisme Piaget yang pentingnya keterlibatan aktif siswa dalam membangun pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana konsep dan prinsip pembelajaran aktif dapat diterapkan dalam pengajaran Sosiologi pada tingkat sekolah menengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan cara studi pustaka, di mana informasi diambil dari jurnal akademik, buku, dan artikel yang relevan. Pembahasan artikel ini mencakup empat bagian penting, yaitu: (1) konsep dan prinsip pembelajaran aktif dalam konteks pembelajaran Sosiologi, (2) karakteristik pembelajaran Sosiologi serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya, (3) studi kasus mengenai penerapan pembelajaran aktif dalam kelas Sosiologi berdasarkan kesimpulan dari berbagai sumber literatur, dan (4) menerapkan penerapan pembelajaran aktif terhadap efektivitas pembelajaran Sosiologi. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa pembelajaran aktif dapat meningkatkan keterlibatan siswa, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, dan menjadikan proses belajar lebih relevan serta bermakna. Dengan demikian, metode ini memiliki potensi untuk menjadi pendekatan yang tepat dan efektif dalam menghadapi tantangan pengajaran Sosiologi di zaman pendidikan yang terus berubah.