"Meningkatkan Kemampuan Berbicara Pada Anak Kebutuhan Khusus (Speech Delay) Usia 4-6 Tahun Menggunakan Media Big Book Di TK Darussalam" - Dirgayunita, Aries (Samawa (Sakinah, Mawaddah Warahmah), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak berkebutuhan khusus dengan keterlambatan bicara (speech delay) usia 4-6 tahun di TK Darussalam melalui penggunaan media Big Book. Speech delay sering menghambat kemampuan anak dalam berkomunikasi dan berdampak pada perkembangan sosial dan emosional mereka. Media Big Book dipilih karena ukurannya yang besar dan ilustrasi menarik yang dapat menarik perhatian anak serta mendorong interaksi verbal mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas dengan dua siklus, melibatkan observasi langsung guna mengukur peningkatan keterampilan berbicara anak setelah penggunaan media ini.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan berbicara anak, yang ditunjukkan dengan bertambahnya kosakata, kejelasan pengucapan, serta keberanian mereka dalam berbicara. Penggunaan Big Book menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif dan visual, yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan anak dalam berbagai aktivitas berbicara. Media ini juga mempermudah guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan memotivasi, sehingga anak lebih antusias dalam berkomunikasi.Secara keseluruhan, penerapan Big Book terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak berkebutuhan khusus dengan speech delay. Big Book juga direkomendasikan sebagai media pembelajaran interaktif yang dapat diterapkan lebih luas, baik di sekolah maupun di rumah, untuk mendukung perkembangan bahasa anak secara optimal.Kata kunci kemampuan berbicara anak usia dini, speech delay, media Big Book Abstrac This research aims to improve the speaking skills of children with special needs with speech delays aged 4-6 years at Darussalam Kindergarten through the use of Big Book media. Speech delay often hinders children's ability to communicate and impacts their social and emotional development. Big Book media was chosen because of its large size and attractive illustrations that can attract children's attention and encourage their verbal interaction. This research uses a classroom action approach with two cycles, involving direct observation to measure the improvement in children's speaking skills after using this media. The research results showed a significant increase in children's speaking abilities, which was indicated by increasing vocabulary, clarity of pronunciation, and their courage in speaking. The use of the Big Book creates an interactive and visual learning atmosphere, which is effective in increasing children's involvement in various speaking activities. This media also makes it easier for teachers to create a supportive and motivating learning environment, so that children are more enthusiastic in communicating.Overall, the implementation of the Big Book has proven to be effective in improving the speaking abilities of childr en with special needs with speech delay. Big Book is also recommended as an interactive learning medium that can be applied more widely, both at school and at home, to support children's language development optimally. Key words: speaking ability children, speech delay, Big Book