Penyuluhan Inovasi Usaha Kecil Menengah (UKM) dan Organisasi Melalui Transformasi Digital - Hibarkah Kurnia; Tri Ngudi Wiyatno; Asep Arwan Sulaeman; Arif Nuryono (Jurnal Pelita Pengabdian, 2025)
Pertumbuhan ekonomi lokal telah menjadi fokus utama di banyak negara, dengan UKM dan organisasi menjadi motor penting dalam perekonomian. Peran vital UKM dan organisasi dalam menciptakan lapangan kerja, menggerakkan pertumbuhan, dan meningkatkan inklusivitas ekonomi telah diakui secara luas. Namun terdapat tantangan yang dihadapi oleh UKM dan organisasi, terutama dalam mengadopsi inovasi teknologi, menjadi kritis dalam upaya mereka untuk berkembang dan berkontribusi secara optimal terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih dalam tentang bagaimana inovasi teknologi dapat didorong di kalangan UKM dan organisasi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan pada pengabdian ini dengan melakukan penyuluhan secara daring selama 1 hari dengan model penyuluhan secara teori dan demontrasi, sesi tanya jawab dan diskusi antara peserta dan narasumber. Pengabdian ini menghasilkan bahwa UKM dan organisasi yang mampu mengadopsi teknologi memiliki potensi besar untuk menjadi pilar dalam ekosistem ekonomi lokal yang kuat, memberikan kontribusi yang signifikan pada pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan keberlanjutan ekonomi di tingkat lokal. Dengan dukungan yang tepat, UKM dan organisasi dapat menjadi kekuatan penting dalam memajukan ekonomi lokal menuju arah yang lebih berkelanjutan dan inklusif.