Aksi Peduli PT. LKM BKD Kabupaten Pemalang Melalui Sumbangan Air Bersih Akibat Kekeringan - Purwanto Purwanto; Anaconda Bangkara; Muhamad Fatchan (Jurnal Pelita Pengabdian, 2025)
Abstrak Studi ini mempunyai tujuan untuk menginvestigasi langka-langkah strategis PT. LKM BKD Kabupaten Pemalang dalam meningkatkan kapabilitas bisnis dan menjalankan peran sosial. Implementasi metode kualitatif yang meliputi studi literatur, dokumen dan obsrvasi lapangan. Studi literatur dilakukan dengan mencari informasi di jurnal, laporan Badan Pusat Statistik, surat kabar, website. Observasi lapangan dilakukan dengan meninjau langsung keadaan di lapangan sesuai fakta dan bukti yang ada. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa aksi peduli dengan memberikan bantuan air bersih di beberapa daerah Pemalang yang dilanda kekeringan telah mendapatkan sambutan antusias dari masyarakat. Tindakan nyata ini telah menambah persepsi positif bagi lembaga yang berfungsi komersial maupun sosial. Kolaborasi yang efektif dengan pemerintah daerah, MAN Pemalang, Polres Pemalang, Paguyuban Alumni Smanco 91 dan Rekan (P91&R) bersama Pagarsih, Relawan Mas Tyo, Kagama Pemalang, serta donatur-donatur lainnya telah mampu meringankan beban bagi orang-orang yang tertimpa musibah. Akselerasi penyediaan air bersih sepanjang masa menjadi prioritas pemerintah dan swasta. Aksi nyata yang telah dipraktekkan berdampak dan dirasakan langsung masyarakat sehingga perekonomian menjadi lebih baik.