Analisis Pemanfaatan Satu Data Jakarta dalam Perspektif Knowledge Management System oleh Pegawai OPD DKI Jakarta: Analysis of The Utilization of Satu Data Jakarta from A Knowledge Management System Perspective by Regional Government Employees - Saepuloh, Dani; Bastian Waruwu, Christ (Jurnal Riset Jakarta, 2024)
Pengelolaan pengetahuan (knowledge management) krusial bagi sektor publik di era digital. Platfom Satu data Jakarta (SDJ) diluncurkan Pemprov DKI Jakarta untuk mendukung keputusan berbasis data, namun pemanfaatannya oleh pegawai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) belum optimal. Penelitian ini menganalisis tingkat pemanfaatan SDJ dan persepsi KM oleh pegawai OPD. Studi kuantitatif deskriptif terhadap 51 pegawai menunjukkan 70% responden belum pernah menggunakan SDJ, mengindikasikan kesenjangan utilisasi. Meskipun persepsi KM umumnya positif, terutama pemanfaatan pengetahuan (skor rata-rata 4,00), aspek akuisisi pengetahuan (3,34) dan dukungan organisasi (3,46) dinilai rendah. Ini mengindikasikan potensi budaya data yang kuat namun memerlukan dukungan organisasi lebih konkret. Rekomendasi strategis mencakup peningkatan literasi data, integrasi platform ke proses kerja, dan penguatan kebijakan internal untuk optimalisasi pemanfaatan data demi pengambilan keputusan dan pelayanan publik yang lebih baik.