IMPLEMENTASI ALGORITMA REGRESI LINEAR UNTUK MEMPREDIKSI HARGA EMAS - Andini Fitriyah Salsabilah; Muhammad Sabili Nurilhaq; Putra Dwi Wira G. Y; Achmad Arbi Hanafi; M. Daffa Atillah (JIFOSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga emas dengan menggunakan beberapa variabel bebas, yaitu kurs silver (SLV), indeks S&P 500 (SPX), kurs pada bursa saham "The United States Oil Fund" (USO), dan kurs nilai Euro (EUR) terhadap dollar Amerika Serikat (USD). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari "Gold Price Data" dengan total sebanyak 2290 observasi dan 7 kolom. Metode yang digunakan adalah regresi, yang merupakan teknik untuk membangun model prediktif berdasarkan nilai input yang diberikan. Hasil prediksi dievaluasi berdasarkan nilai Root Mean Square Error (RMSE), di mana nilai yang lebih kecil menunjukkan akurasi yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model single variable memiliki akurasi sebesar 73%, sementara model multi variable memiliki akurasi sebesar 84%. Untuk meningkatkan akurasi prediksi, penelitian ini merekomendasikan penggunaan model prediktif yang lain serta perbaikan dalam pembagian dataset untuk memastikan distribusi yang lebih representatif. Penelitian ini tidak hanya berkontribusi dalam memprediksi harga emas, tetapi juga dalam pengembangan model prediksi yang lebih akurat dengan memanfaatkan variabel ekonomi yang relevan. Kata Kunci : prediksi harga emas, regresi, kurs silver, indeks S&P 500, RMSE.