SISTEM DETEKSI KEBOCORAN GAS LPG (LIQUEFIED PETROLEUM GAS) DAN KEBAKARAN MENGGUNAKAN MQ-2 DAN ESP32 BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Dendy Azmi Kusuma; Noni Juliasari (JIFOSI, 2024)
Dalam penelitian ini, peneliti mendesain sebuah sistem untuk mengetahui keberadaan gas dan api di sekitar ruangan memanfaatkan sensor MQ-2 dan juga sensor api. Sistem ini dirancang untuk memperingatkan siapa pun di dapur jika terjadi kebocoran gas dan untuk mengaktifkan pompa air saat sensor api mendeteksi adanya api. Sistem ini dikembangkan mengingat seringnya terjadi kebakaran akibat kebocoran gas di area padat penduduk yang terdiri dari kalangan menengah kebawah dengan keterbatasan finansial, terutama di Jakarta. Pada tahun 2023, di Jakarta, terjadi 205 kejadian kebakaran yang disebabkan oleh kebocoran gas. Sistem ini bekerja dengan cara mengaktifkan alarm buzzer ketika sensor MQ-2 mendeteksi terjadi kebocoran gas yang telah mencapai batas nilai yang sudah ditetapkan. Jika sensor api mendeteksi adanya api yang nilainya juga sudah ditetapkan oleh sistem, maka sistem akan secara otomatis menghidupkan pompa air untuk menyiram air, guna mencegah kebakaran skala besar. Selain itu, sistem ini juga memberikan notifikasi secara real-time melalui aplikasi mobile sehingga dapat meningkatkan keamanan tentang adanya potensi kebocoran gas dan juga kebakaran. Hal ini dapat mengurangi kerugian secara materil dan korban jiwa. Jika terjadi kebocoran gas, pengguna juga dapat mematikan sensor secara langsung menggunakan tombol pada aplikasi. Penelitian ini telah melalui beberapa tahap pengujian untuk memastikan hasil yang diinginkan, dengan proses pengujian yang menunjukkan tingkat akurasi sebesar 100%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode perancangan alat sehingga dapat diimplementasikan dengan cepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan data akurat secara real-time yang memungkinkan pengguna dapat memonitoring secara langsung dan juga mendapatkan notifikasi ketika terjadi kebcoran gas dan juga kebakaran. Sehingga sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan dari bahaya kebocoran gas dan juga meminimalisir kerugian secara materil maupun korban jiwa.