PENERAPAN ALGORITMA C4.5 UNTUK KLASIFIKASI PENYAKIT JANTUNG - Putra, Riza Satria; Marchel Adias Pradana; Muhammad Misbachuddin; Eva Yulia Puspaningrum (JIFOSI, 2024)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) menjadi salah satu penyebab utama kematian di Indonesia setiap tahunnya. Kurangnya akses informasi kesehatan yang memadai menjadi satu diantara banyaknya faktor penyebabnya, yang berujung pada keterlambatan diagnosis dini. Keterlambatan ini meningkatkan risiko komplikasi serius dan angka kematian akibat PJK. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi berbasis algoritma C4.5, yang membangun pohon keputusan berdasarkan data historis pasien. Algoritma C4.5 dipilih karena kemampuannya dalam mengolah data untuk menghasilkan klasifikasi yang akurat. Evaluasi model dilakukan menggunakan teknik validasi silang (k-fold cross validation) untuk memastikan keandalan hasil. Dalam penelitian ini, 10 skenario pengujian dilakukan, dengan performa terbaik diperoleh pada skenario K=3. Hasil evaluasi menunjukkan akurasi sebesar 0.8941, presisi 0.9000, dan recall 0.9184. Temuan ini menunjukkan bahwa algoritma C4.5 efektif dalam mendukung prediksi awal PJK dengan tingkat akurasi yang tinggi. Model prediksi ini diharapkan dapat membantu dalam mengurangi angka kematian akibat PJK melalui deteksi dini yang lebih baik dan berbasis data.