Sistem Kendali Fuzzy Logic untuk Kestabilan pH dan EC Nutrisi Pada Hidroponik - Ridwan, Azwar Mudzakkir; Milah, Ahmad Saepul; Kamelia, Lia; Renaldi Gunawan, Muhammad Rifki (Jurnal Teknologi Elektro, 2024)
Bidang pertanian adalah salah satu bidang yang berkembang pesat saat ini salah satunya yaitu metode tanam hidroponik yang sangat cocok dilakukan di lahan yang minim.  Nilai pH dan nutrisi air harus dijaga pada metode tanam hidroponik karena sangat mempengaruhi pada pertumbuhan dan kualitas tanaman, sehingga dibutuhkan sebuah sistem untuk menjaga kestabilan nilai pH dan nutrisi tersebut. Dalam penelitian ini mengimplementasikan sistem kendali untuk menjaga kestabilan nilai pH dan EC Nutrisi pada hidroponik menggunakan fuzzy logic dan IoT. Terdapat 2 buah sensor yang digunakan diantaranya sensor pH dan sensor TDS yang diletakkan di tangki hidroponik, 3 buah solenoid valve sebagai aktuator, dan monitoring sistem menggunakan metode IoT dengan aplikasi Blynk. Fuzzy logic yang diterapkan pada sistem ini digunakan sebagai program untuk mengendalikan aktuator dalam mengalirkan pH up, pH down, dan AB Mix ke dalam tangki hidroponik. Dari hasil pengujian yang dilakukan menggunakan metode fuzzy logic menghasilkan nilai pH dan EC cukup stabil dikarenakan setiap 12 jam kadar pH dan EC (ppm) selalu mendekati set point. Nilai pH yang didapat bernilai 7 dengan akurasi 99% dan EC bernilai 1050 dengan akurasi sebesar 98,7%. Penggunaan metode IoT dapat dikatakan efektif dikarenakan proses monitoring dapat dilakukan secara real time melalui tampilan di smartphone.