Studi Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Di Atap Rumah Tinggal Dengan Menggunakan Software Helioscope - Amir, Asia; Gunardi, Yudhi (Jurnal Teknologi Elektro, 2024)
Sumber energi alternatif yang sekarang sedang dikembangkan di Indonesia adalah energi yang ramah lingkungan seperti pemanfaatan sinar matahari sebagai sumber energi listrik. Meningkatnya penggunaan energi listrik dan semakin berkurangnya energi listrik yang berbahan bakar fosil adalah peluang agar pembangkit listrik yang lebih ramah lingkungan dapat berkembang dengan pesat. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) adalah pembangkit listrik yang mengubah sinar matahari menjadi energi listrik, salah satu konfigurasi yang digunakan adalah sistem on-grid. Kajian ini membahas berbagai aspek sistem PLTS, investasi dan ekonomi biaya, serta perencanaan dengan menggunakan software Helioscope. Penelitian ini menggunakan modul monocrystalline 300 Wp sebanyak 40 modul dan sebuah inverter berkapasitas 10.550 kW. Parameter kelayakan ekonomi yang digunakan adalah net present value (NPV). Dari hasil perhitungan, biaya investasi awal sistem PLTS yang direncanakan adalah Rp. 143.295.000, untuk biaya operasi dan pemeliharaan Rp. 1.432.950/tahun. Untuk biaya energi (Cost of Energy) Rp 1.104/kWh. Hasil analisa kelayakan investasi yang telah dilakukan pada penelitian ini menunjukkan bahwa NPV memiliki nilai sebesar Rp. 121.522.919, dari hasil perhitungan yang sudah dilakukan tersebut menunjukkan nilai yang sangat positif maka investasi yang akan dilakukan untuk proyek PLTS ini layak untuk dilanjutkan.