Sistem Clean In Place Pada Tandon Air Dengan Teknologi Internet Of Things - Luki, Dimas; Yuliza, Yuliza (Jurnal Teknologi Elektro, 2024)
Air bersih merupakan sumber daya yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Air bersih dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti untuk mandi, mencuci, memasak, dan minum. Tandon air dan pompa memang menjadi dua instrumen yang sangat penting dalam jaringan sistem pengadaan air bersih. Tandon air berfungsi sebagai wadah penyimpanan air bersih, baik yang terletak di bawah tanah atau pada rooftop/tower. Tandon air yang tidak dibersihkan secara rutin dapat mengakibatkan masalah kesehatan. Sistem Clean In Place pada Tandon Air Dengan Teknologi Internet Of Things merupakan solusi yang cerdas untuk meningkatkan efektivitas pembersihan tandon air. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah Bagaiamana membuat Sistem Clean In Place pada tandon air dengan teknologi Internet Of Things, Bagaimana mengetahui waktu ideal yang dibutuhkan dalam proses sirkulasi chemical dalam pembersihan tandon air dan jalur terhadap hasil swab test, Bagaimana mengetahui waktu ideal yang dibutuhkan dalam proses penetralan air setelah dilakukan sirkulasi chemical. Pada percobaan 9 adalah percobaan yang ideal yaitu dengan flow 15 L/M, Waktu sirkulasi 6 menit menghasilkan nilai swab test dibawah 10 RLU. Pengujian pH dilakukan untuk memastikan tandon air terhindar dari chemical yang menggenang pada tandon, karena jika masih tersisa chemical akan berbahaya bagi kesehatan.