Membangun Generasi Berkarakter, Peran Etika Guru dalam Pendidikan - Soleha, Safa'atun; Dwihari, Desmarita; Syahira, Nur; Habib, Syafaatul (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Pendidikan berfungsi tidak sekedar sebagai cara untuk menyampaikan ilmu,tetapi juga berperan sangat penting dalam pengembangan karakter siswa. Pengajar memainkan peranan yang sangat krusial dan mereka memikul beban besar dalam membentuk nilai-nilai etika dan moral di kalangan generasi muda di negara kita. Etika profesional para pengajar memengaruhi efektivitas proses pembelajaran serta berfungsi sebagai contoh dalam kehidupan sehari-hari para siswa. Dalam artikel ini,saya berusaha menganalisis pembentukan karakter yang dilakukan oleh para guru melalui pengajaran humanistik,sikap teladan,dan hubungan guru-siswa yang baik. Studi ini menggunakan pendekatan kajian literatur. Dalam proses penelitian ini,penulis mengumpulkan informasi dengan cara membaca,mengevaluasi,dan menganalisis publikasi serta artikel yang relevan yang dibutuhkan untuk penelitian ini. Fokus tujuan utama adalah untuk menghasilkan pendidikan karakter dengan pengaruh maksimum etika guru dalam konteks pendidikan.